ফের শঙ্কা ছড়াচ্ছে বার্ড ফ্লু! অনেকেই এখন মুরগির মাংস এবং ডিম নিয়ে দ্বিধায় রয়েছেন। ফলে বিক্রি কমছে মুরগির মাংস এবং ডিমের। তবে এতটাও আতঙ্কের কিছু নেই।
বার্ড ফ্লু ছড়ালেও মুরগির মাংস এবং ডিম খাওয়ায় বাধা নেই। মানতে হবে সতর্কতা। কিন্তু, কিভাবে খাবেন? অযথা ভয় না পেয়ে মেনে চলুন বিশেষজ্ঞের পরামর্শ।
জলপাইগুড়ির বিশিষ্ট চিকিৎসক ডঃ সন্দীপন ঝম্পটি জানিয়েছেন, বার্ড ফ্লু ছড়ানোর ভয় থাকলেও মুরগির মাংস খাওয়া যেতে পারে। তবে এটি রান্না করার সময় কিছু সতর্কতা অবলম্বন করতে হবে। মাংস রান্না করার সময় অবশ্যই উচ্চ তাপমাত্রায় ভালোভাবে রান্না করতে হবে, মাংসের ভেতরে যদি কোনও ভাইরাস থাকে তাহলে তা মারা যাবে।
কাঁচা মাংস ধোয়ার পর ভালোভাবে হাত ধুয়ে ফেলতে হবে এবং মাংসের সঙ্গে সংস্পর্শে থাকা বাসন পত্র ভালো করে পরিষ্কার করতে হবে। মাংস ধরে সেই হাত নাকে-মুখে ছোয়ানো থেকে বিরত থাকুন।
হাত সাবান দিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিন আগে ও পরে। যারা মুরগির ফার্ম এ কাজ করেন তারা ফার্ম এ বেরোনোর ও ঢোকার আগে ভালো করে হাত ধোবেন ও সতর্কতা মেনে চলবেন। কোনো মুরগি মারা গেলে অবসসই ভেটেরিনারি ডাক্তার কে খবর দেবেন। প্রয়োজনে টেস্ট করাতে হতে পারে।
ডিমের ক্ষেত্রেও কিছু বাড়তি সতর্কতা অবলম্বন করতে হবে। বাজার থেকে আনা ডিমগুলো ভালোভাবে ধুয়ে নেওয়া উচিত। ভিনিগার বা লেবুর জলে কিছুক্ষণ ডিমগুলি চুবিয়ে ধুয়ে নিলে ভালো। পাশাপাশি, ফ্রিজে ডিম সংরক্ষণের সময় তাপমাত্রা দেখে নিতে হবে। রান্নার সময় ডিম পুরোপুরি সেদ্ধ করা উচিত, কারণ হাফ বয়েল্ড বা পোচ ডিম খাওয়া বিপজ্জনক হতে পারে।
বার্ড ফ্লুর আবোহে অযথা আতঙ্কিত না হয়ে মুরগির মাংস ও ডিম ঠিকমত রান্না করে খেলে সম্ভাব্য বিপদ থেকে সহজেই বাঁচা যাবে।